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レシピ6 ◇彼パパ直伝 キムチチゲ◇

彼のお母さんも色々な事を教えてくれますが、
お話好きのお父さんは本当にたくさん教えてくれます♪♪

今回は、韓国風レシピではなく、
彼パパ直伝の本格レシピ♪♪

写真 (12)

<材料、調味料> 1人分
☆A キムチ 400g
☆B 水   3~400g 
☆C 豚肉  適量
☆D お好みのだし  にぼし・昆布
☆E にんにくみじん切り 1かけ分
※豆腐、野菜、ツナを入れても
 美味しいです。


<作り方>
①まず、BとDを鍋に入れて
 だしをとる。
 だしをとり終えたら、
 Dを鍋から取り出す。
②①にCを入れてあくをとる。
③最後にAとEを鍋に入れて
 ひと煮立ち。
出来上がり~(*^▽^*)

<メモ>
私は、にらキムチを使いました♪
白菜キムチでもいいと思います。

キムチは、漬け汁が多めのものが
美味しいと思いますが、
どうしても味が濃くならない場合は、
味噌を足してみてください~(^^)☆



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韓国風なレシピ5 ◇野菜でお腹いっぱいになりたい時! チョレギサラダ◇

韓国風レシピ5

<材料・調味料> 4人分
☆A サニーレタス 5枚
☆B きゅうり   2本
☆C プチトマト  12個
☆D わかめ    適量
☆E コチュジャン 小さじ1/2
☆F 醤油     大さじ1
☆G 酢      大さじ1
☆H ごま油    大さじ1
☆I 砂糖     小さじ1/2
☆J にんにくすりおろし 1かけ分
☆K 白ごま    適量


<作り方>
①Dは、塩蔵なら水に約5分漬けて塩抜き。
②A~Cを好みのサイズにカットする。
③E~Kを混ぜ合わせて、②にかける。
出来上がりぃ~(*^▽^*)

<メモ>
お好みでのりや豆腐を足しても美味しい!!
しっかり味のドレなので、
食べ応え十分あります♬♬

韓国風なレシピ4 ◇混ぜるだけ!! 韓国のりのおつまみ◇

DSC00826.jpg

<材料・調味料>
☆A 韓国のり 適量
☆B 酢   大さじ1
☆C 醤油  小さじ1
☆D ごま油 少々


<作り方>
①B~Dを混ぜ合わせる。
出来上がりぃ~(*^▽^*)

<メモ>
ソウルの居酒屋で、見つけたレシピです。
韓国のりを、このたれにチョンチョンとつけて
食べてみてください。
冬はごま油だけ、夏はこのレシピで楽しんでます。 
やみつきになっちゃいます♪♪

韓国風なレシピ3 ◇意外と簡単 牛そぼろ海苔巻き◇

DSC00824.jpg

<材料・調味料> 海苔巻き3本分
☆A 海苔 3枚
☆B ご飯 2合
☆B-1 塩 小さじ1/2
☆B-2 ごま油 小さじ1
☆C 牛ひき肉 120g
☆C-1 にんにくみじん切り 1かけ分
☆C-2 ごま油 小さじ1
☆C-3 みりん 小さじ2
☆C-4 醤油  小さじ2
☆C-5 砂糖  小さじ1
☆D 人参 1/2本
☆D-1 ごま油 小さじ1
☆D-2 塩・こしょう 少々
☆E ほうれん草 1/2把
☆E-1 醤油 小さじ1
☆E-2 にんにくみじん切り 1かけ分
☆E-3 ごま油 小さじ1/2
☆F きゅうり縦1/8カット 3本
☆G たくあん芯 3本


<作り方>
①BにB-1~2を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンにC-1~2を入れて中火でCを炒める。
③②の色が変わったら、C-3~5を入れ汁気が無くなるまで炒めて冷ます。
④Dを約4cmの千切りにして、D-1~2で味付けして炒めて冷ます。
⑤分量外の水を沸騰させて、約4cmに切ったEを約1分茹でて冷ます。
⑥⑤にE-1~3を加えてあえる。
⑦海苔に全ての材料をのせ、太巻きのように巻く。
⑧⑦を海苔がしんなりするまで置いてから切る。
出来上がりぃ~(*^▽^*)

<メモ>
牛そぼろが入っているので、お子様や男性も好きな味。
海苔は韓国のりではなく、日本の普通の海苔を使ってください。

韓国風なレシピ2 ◇おかわりしちゃう 野菜たっぷりチャプチェ◇

レシピ2

<材料・調味料>4人分
☆A 豚ひき肉 150g
☆A-1 酒   小さじ1
☆A-2 ごま油 小さじ1
☆A-3 にんにくみじん切り 1かけ分
☆A-4 ブラックペッパー 少々
☆B 緑豆春雨 100g
☆C にら    1/2把
☆D 玉ねぎ  1/2個
☆E 黄パプリカ 1/2個
☆F 赤パプリカ 1/2個
☆G 水      600ml
☆H みりん   大さじ2
☆I 酒      大さじ
☆J 砂糖    大さじ2
☆K 醤油    大さじ4
☆L ごま油   大さじ1


<作り方>
①ビニール袋にA-1~4を入れる。
②①にAを足して混ぜ合わせ、ハンバーグ状にする。
③C~Fを5cmの千切りにする。
④フライパンに②を入れて、両面に焼き色をつけてから好みの大きさまで崩す。
⑤④にD~Iを加えて、煮立ったらあくをとり、JとKを加える。
⑥⑤にBを入れて、箸で時折かき混ぜながら中火で約5分煮る。
⑦最後ににらを加えて、軽くいためる。
出来上がりぃ~(*^▽^*)

<メモ>
春雨を煮る時間は太さによって調節してください。
ひき肉をハンバーグ状にしてから焼くと、
水っぽくなく食べ応えがあります。
いっつもおかわりしてしまうメニューです。

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きらきらそら

付き合い始めた時期♪2008年
彼との会話♪昔は英語、今は日本語

2012年6月よりソウルに語学留学しています(*^▽^*)

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